Subj. От Ужгорода до точки подъема 265 километров. Въезд в заповедник на машине — 10 грн. в сутки. Проход человека — 1 грн. Пронос (!) палатки — 3 грн. сутки. Подниматься по серпантину более 20 километров. На «Ниве» или джипе можно подъехать за три километра до подъема. От самого низа ходит «66-й», который за пару гривен довозит народ до верху. Но как обычно, Козак про это не знал и потепал пешком. После определенной высоты наступает кислородное голодание. Если пробежишься метров 30 — потом 20 минут отдышка будет. От нехватки кислорода становятся ватными ноги. Постоянная сонливость. Говорят, помогают растолченные 10 таблеток витамина «C» с горячей водой внутрь. Как всегда, кроме рюкзака с пивом у Козака и компании ничего не было. 20 километров вверх прошли за 6 часов, вниз — за 4. Верхушка горы в плотном слое туч. На высоте более 1,5 километра начинает резко холодать. Идет дождь. Быстро начинается, быстро заканчивается. Намучались, в общем, пацаны, но дошли… На горе градусов 10 тепла. Страшный ветер. Влажность. Местами лежат глыбы льда. Расставлены несколько палаток. Возле них тусует куча народу.
Прикол дня: Сидят, значит, пацаны возле палаток. Все в фуфайках, в ушанках, курят. А тут три мудака с рюкзаком пива подходят. Один из них с сигаретой в зубах, в легеньких штанах, сандалях (!), и майке.
Кислородное голодание? 🙂 Скорее, с непривычки трудно дышется. А перепад температур и влажности это да, очень крутое явление в горах. Вообще для любителей подобных авантюр рекомендую Высокие Татры в Словакии. Там можно за 2-3 часа преодолеть разницу высот более 2000 метров. На маленькой территории рельеф резко поднимается под крутым углом. Смотрите сами: www.tatry.sk. Один минус — виза нужна.