Сказ о том, как один банк меня выебать пытался

Еще неделю назад я думал написать подробный пост со скриншотами, цитатами, ссылками на «пруфы», и кучей эмоций и мата в тексте. Перегорел. Подумал, а зачем это все делать, портя свои нервы и тратя свое время, если и так ничего не изменится. Поэтому, буду очень краток. Но, поверьте, по каждому предложению у меня есть доказательства и обоснования. Текст — просто информационный. Ни на чьи вопросы отвечать в комментах не буду, в полемику вступать тем более.

Так уж получилось, что большая часть моего бизнеса пользуется услугами, счетами и сервисами «Приватбанка». По многим причинам это так. В начале 2015-ого мой основной финансовый инструмент в «Привате» вдруг взял и перестал работать. Банк отказался оплачивать списанием с дебетной карты счета в UAH от моих зарубежных партнеров. Судя по новостным разделам сайта «Привата», а также информации сайта «минфина», и прочих форумов, «банку надоело терпеть многомиллионные убытки». Мол, есть лазейка с курсами конвертации платежной системы и банка, хитрые деляги банк накалывают. Общественность, в лице десятков тысяч держателей аналогичных карточек, возмутилась еще больше. Какая конвертация, если партнер выставляет в гривне счет и банк оплачивает гривню с гривневой «кредитки». «Приват» продолжал свою волынку. Это, мол, Вы на экране видите, что счет в гривне. Нам приходит на списание в валюте. Это все на фоне того, что представители сразу нескольких крупных точек по сбору оплаты в гривнах, подтвердили обратное (что запросы на списание отправляются в гривнах). И Google.Adwords подтвердил, даже указал ирландский банк, в котором они держат гривневый счет. Как Вы понимаете, «Привату» пофигу. У них своя, заученная бадяга.

Что же предложил «Приват»? А теперь будьте внимательны, чтобы прочувствовать всю глубину и изощренность жидовского мышления. «Приват» просит использовать валютные дебетки, к которым будет приходить запрос на списание гривны. Напомню, пару месяцами ранее «Приват» закрыл возможность покупки 100 USD в сутки для этих карт. Приходи в окно с баксами, баксы бери у валютчиков. В начале 2015-ого этот запрет сняли. Лимит… оставили. А теперь схема. Для пополнения валютных карт у «Приватбанка» специальный курс – 19.30 грн (на момент начала года). Мы берем и покупаем USD по этому курсу. Когда приходит запрос на списание UAH, угадайте по какому курсу их списывают?!… Правильно! По обычному курсу, чуть большему чем курс «нацбанка» — 16.10 грн (на момент начала года). Итого, ты влетаешь на 3 грн на этапе покупки долларов, и… на 3 гривны когда эти доллары по заниженному курсу конвертируют. Это на банковском слэнге называется «двойная конвертация». 6 (!) гривен на 1 (!) долларе на карман господину Главному Жиду Украины! Народ на форумах посчитал, что лишних 20-25% от суммы платежа набегает. Учитывая, что маржа направления моего бизнеса, счет за которое я пытаюсь оплатить кредиткой «Привата», всего 20%, получается, что уже на этапе банковского платежа я ничего не заработал.

Тем временем зарубежные сервисы начали отключать народ за неуплату. У меня встали все рекламные кампании на Google.Adwords, т.к. суммы платежей «Гуглу» очень большие, что быстро опустошает резервные валютные счета. От саппорта «эдвордса» общественность добилась лаконичного «Приват не идет на уступки, ищите другие банки». И народ начал искать. Благо, коллективный разум на нескольких форумах достиг планки в тысячи участников обсуждений. Быстро вырисовался список банков, которые берут комиссию или вообще не пропускают платежи. С официального сайта главы правления народ узнал, что «Приватбанк» исполнил свой долг и сообщил другим украинским банкам о найденной им дыре в курсах конвертации. Как результат, два десятка украинских банков с их комиссиями от 12% до 23%… В разделе «Без комисcий» на момент точки принятия мной решения было всего… три позиции. Два… российских банка и один, принадлежавший семье свергнутого президента. Народ быстренько все проверил, поездил по отделениям, поговорил с руководством, обождал контрольные сроки, и определил, что да, с российскими банками все в порядке, платежи без единой копейки комиссии.

Знаете, чего мне стоило уговорить себя пойти в российский банк?!… Но я уговорил и пошел. Платежное средство «завели» молниеносно, подключили SMS-информирование и интернет-клиент банк, а через день уже пришел «пластик» с эмбосированными фамилией / именем. Провел серию экспериментов и офигел. По всему десятку зарубежных партнеров, выставляющих мне счета в гривнах, все платежи прошли быстро и без комиссий. Что самое удивительное, так это то, что валютные платежи вместо курса 19.30 от «Привата» прошли примерно по 17.50 (!) грн (update: Вернулся из российского банка. Заходил устно уточнить все ли прошло так, как я описал выше. Оказывается нет. Курс 17.50 — был курсом «блокировки» со страховочным запасом. Через 3 сутки мой платеж пересчитало по курсу 16.70, который включает и плату за конвертацию. Как результат, разницу в 1 грн на долларе мне вернуло на счет. Аналогичный курс по карточкам «Привата» — 20.70. Получается, что оплачивая USD-счета через российский банк, я экономлю целых 4 (!) грн на 1 долларе). Фантастика.

Итого. Подытожу.

С недавнего времени, для того, чтобы оплатить счёт в гривне из-за рубежа, я использую гривневую «кредитку», выданную российским банком. Учитывая их курс конвертации по долларовым платежам, их я тоже отныне буду совершать с карточки этого, повторюсь, российского банка. Как следствие, «Приват» потерял в моем лице клиента по двум финансовым инструментам. А это больше половины всех моих оплат в месяц.

P.S. Эх, чего же мне стоило не дописать сюда два абзаца «эмоций»… 🙂

6 thoughts on “Сказ о том, как один банк меня выебать пытался”

  1. А ведь по слову «Приватбанк» в этом блоге можно найти много отзывов. Долго же ты держался.

  2. В предпоследнем абзаце только что опубликовал апдейт. До сих пор в шоке.

  3. К сожалению список «адекватов» уменьшается каждый день.
    В связи с тем что регулятору нужна валюта, ему глубоко начхать на обычных потребителей. Банки же оставаясь в своем репертуаре последних лет обычных сберегательных касс без нормлаьного подхода к рынку капитала вообще.
    Ситуация была смешной, если не была бы критической.
    Есть простой момент — как в страну зайдет валюта, если ни один адекватный бизнес не будет ее заводить по курсу 15.60, а оплачивтаь контракты по 20.90 (+коммисии за перевод никто не отменял как для ваера, так и для приема карт на стороне контрагента). При всей осторожности, я могу смело сказать, что финансовую систему бездарно и глупо слили, я не могу представить себе человека сегодня несущего гривны, а тем более валюту на депозит, да и в банк вообще.

  4. Update полной задницы: Турист с сша снимал гривну со своей баксовой карты в нашем АТМ, в итоге курс был пластежной системы (15.70) минус кое-какая коммисия банка эмитента.
    Тот же курс «выскочил» при расчете по терминалу в магазине.
    А теперь уважаемые знактоки вопрос: 5 гривен спреда(25%) (20.7 -15.7) — это наверное новые гениальный фин. инструмент, или веяние времени?

  5. С недавнего времени, для того, чтобы оплатить счёт в гривне из-за рубежа, я использую гривневую «кредитку», выданную российским банком.

    Если не секрет, что за банк? Как раз карточку думаю делать вместо ОТПишной, они уже в конец охерели.

Обсуждение закрыто.