Многие мои друзья знают о том, как меня увлекает наблюдение и анализ так называемого (мной) «синдрома толпы». Достойный пример можно наблюдать на многих «специфических пешеходных переходах» в городе Ужгород. К таким светофорам относится, например, тот, что возле Украины («газетный ларек» — «универмаг УКРАИНА»). Постараемся проанализировать влияние «синдрома толпы» на примере этого, конкретно взятого примера.
Этот светофор, в отличие от подавляющего большинства своих ужгородских собратьев, четырехтактный. Раз — поехали машины в одном направлении, два — поехали в другом, три — ВЫВОРАЧИВАЮТ С ШВАБСКОЙ, четыре — идут пешеходы. Так вот. Пока по Швабской было ОДНОСТОРОННЕЕ движение — все было в порядке. За многие годы, народ настолько приучился к трехтактной системе, что сейчас… на переходе царит хаос. Кто-то начинает переходить на третий такт, и машины, выворачивающие со Швабской, сигналят и в непонятке глядят на «показания» светофорного глазка для пешеходов. А те… Хм. Тут все гораздо сложнее. Кричат, ругаются матом, стучат руками по машине, копают бамперы, плюют на стекла и т.д. Водители тоже вспениваются. Регулярно наблюдаю за этими конфликтами. Видя все это — просто не понимаю менталитет нашего человека. Ну в падлу тебе ждать еще один такт — переходи, только пропусти машины или же пробегись перед ними, уважая тех, кто ЕДЕТ ПО ПРАВИЛАМ. А что мы имеем на самом деле. Водитель посигналил, пешеход, который не прав, поднимает голову, видит красный для него свет, опускает голову, и… поступая по принципу решительных руководителей «начал что-то делать неправильно, гни до конца — не раняй авторитет», начинают материть водителей… Быдло.
Вот, что пишет по этому поводу один из психологов. Случайно нашел в интернете.
Вопрос: Известен такой пример, когда несколько человек стоят у перехода, ожидая зелёного света. При этом подходит один или несколько других людей и, пользуясь тем фактом, что машин нет, начинают переходить на красный свет. Большинство других стоявших тут же трогается, не задумываясь абсолютно. В чём дело, нужно ли с этим бороться?
Ответ: Песня есть такая у Владимира Высоцкого: «Мы не сделали скандала, нам вождя не доставало. Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»:) Конечно, это так называемый стадный инстинкт, его можно наблюдать в полной мере в животном мире: и как только кто-то в стаде двинулся вперед (обычно это делает вожак в стае), все остальное стадо послушно двинулось за ним.
Кстати, когда я был в Риге (ездил туда на соревнования), обратил внимание вот на какую штуку: наши люди там переходят улицу на красный свет, если по сторонам нет никаких машин (а автодвижение по старой Риге не очень интенсивное, мягко говоря). А вот рижанин будет стоять до тех пор, пока не загорится зеленый: даже тогда, когда машин вообще нет, и даже тогда, когда наши люди ломанулись переходить дорогу. Вот тебе, пожалуйста, обратный пример, когда стадный инстинкт не срабатывает.
Стадный инстинкт биологически детерминирован, так что бороться с ним, если даже задаться такой целью и очень постараться, будет очень сложно или невозможно. Стадный инстинкт отчасти преодолевается в пределах одной особи за счет развития индивидуализма у этой особи. Но, тем не менее, устранить его влияние в полной мере нельзя. Например, некто начнет переходить только на зеленый свет, как бы там не делали другие. Но в случае опасности он все равно будет жаться к другим людям, искать контакта с себе подобными. Это тоже стадный инстинкт. Это необходимо нам для выживания. Перебороть стадный инстинкт нельзя, да и не нужно. Природа умнее нас 🙂
Хм. Прочитал про Ригу, и понял — ВСЯ ПРОБЛЕМА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В НАШЕМ МЕНТАЛИТЕТЕ !!! Вот только как обозначить ареал влияния для термина «наш менталитет». Ужгородский, Украинский или Пост-Советский?
В Будапеште ситуация чуть другая. Тут пешеходов можно четко разделить на три категории:
1) Туристы с Запада смотрят на светофор для пешеходов и переходят тогда, когда им зеленый.
2) Приезжие с Востока (читай — из СНГ) смотрят на наличие/отсутствие машин, а не на светофор.
3) Местные пешеходы в большинстве своем смотрят на светофор ДЛЯ МАШИН и начинают переходить не тогда, когда им загорается зеленый, а когда машинам загорается красный. Тем самым, интервал времени, в течение которого никто не пользуется перекрестком, сведен к минимуму.
2andyp: А-а-а-а… 🙂 Старый. Вспоминаю как Вы меня тогда в двоем учили переходить, а потом радовались за мои успехи. А потом даже боялись… 🙂