Сегодня я открываю новую рубрику, или так сказать, серию постов определенной направленности. Называется она — «НАМ ПИШУТ». В рубрике изредка будут публиковаться письма наших читателей, которые в изобилии получает наша редакция. Не стесняйтесь — пишите. Если Ваше письмо интересное, с большой вероятностью оно будет опубликовано.
Итак, сегодня мы публикуем письмо, присланное нам из солнечного Батева комментатором с ником ST. Орфография, пунктуация и стилевые обороты — авторские.
1 августа 2008 года исполняется 717 лет демократии. Как-то так получилось, что занесла меня судьба из E-Батева на празднование Дня создания Швейцарской Конфедерации в саму Швейцарию. В процессе нескольких застолий с распиванием пива строго местного производства из соседнего села, обильно сдобренного, опять же, местной самогонкой от ближайшего соседа, удалось уточнить некоторые факты становления демократии и ее основные принципы. Здесь стоит, по видимому, привести слова одного из авторов Европейского союза, Йошки Фишера, а точнее его ответ на вопрос корреспондента по поводу не присоединения Швейцарии к ново созданному оплоту прав и свобод: *Европейскому Союзу предстоит долгий путь, что бы даже слегка приблизится к тому уровню демократии, который существует в Швейцарии*. Созданная, по легенде, более 7 веков назад страна, являлась, просто-напросто, содружеством трех независимых кантонов, по нашему — районов. Как бы, допустим, объединились бы ужгородский, перечинский и вэлыко-березньнський районы для противостояния супостату- дабы не платить налоги ни Габсбургам, ни Киеву, и уж тем более, Риму. Собрались, опять же по легенде, на лесной полянке уважаемые люди, обсудили обстановку, возмутились – мол, доколе и подписали договор о намерениях. Мало того, что подписали, но еще и стали договор соблюдать, блюсти и исполнять. Как подписали Хартию главы уважаемых Семейств, как присоединились к ним еще с два десятка самостоятельных и гордых кантона, так не смел никто с тех пор, включая Наполеона и Гитлера, объявить войну горцам. Не было войны, но до сих пор у каждого коренного жителя страны мужского пола стоит дома железных шкаф-сейф с автоматом, цинком патронов и пару тройкой гранат. Зимнее и летнее обмундирование рядом в шкафу, включая лыжи, фонарь, противогаз, рюкзак, спальник, спиртовку… И если раздастся сигнал боевой тревоги, то каждый выйдет на обозначенный рубеж, заляжет на заранее оборудованном стрелковом месте и будет целится – сутками, неделями, месяцами в указанном направлении. Вот такой вот он не креативный, и не гламурный простой швейцарец. Это основа. А принцип демократии очень прост, как тост – живи своей жизнью сам и не мешай жить другому. Когда собаки срут на улицах, иногда, даже здесь, все же случается, какой-то не радивый хозяин, скорее всего из приезжих, не подберет гавно любимого питомца в заранее заготовленный мешочек. Для этого в магазине садового инвентаря продаются специальные знаки, которые можно гордо повесить на забор границы частной собственности. Скорее всего, просто так, по приколу. Но знак *Не срать* — висит, и с чисто швейцарской вежливостью благодарит Вас на четырех языках за то, что ваш песик опорожнился успешно и не на клумбу.-)
Аффтар пейши ещо!
Хорошо написал.
Хорошо написано, но мало
mirage
Интересно написано, спасибо.
Только ЕС возник в 1957 году, и вряд ли 9летний тогда Йошка Фишер был в числе его авторов.
И с войнами не всё так идеально было:
1460 год битва при Sempach против Габсбургов,
1499 — победа в Швабской войне,
1529 и 1531 — внутрикантонные войны на религиозной почве,
1623 — крестянское восстание,
1798 — армия революционной Франции окуппирует Швейцарию, возобновление независимости в 1815 году (казалось бы, причём здесь Наполеон)
2pali: Я поспорил на деньги, что ты: а) напишешь коммент в этом среде б) напишешь его именно в таком вот ключе
Выиграл. 🙂 Сегодня за эти средства в кабаке хорошо покушаю и выпью.
2bogdanov: Я искренне рад, что ты меня настолько знаешь!
Но я не мого пройти мимо того, что одно из немногих уважаемых мною политиков пытаятся состарить лет на 50 🙂 А с Швейцарией не всё так «легендарно» было — и нападали на них, и сами межкантональными войнами баловались. В Женеве всё ещё пушки стоят, с которыми воевали против французских «освободителей». 😉 И громадный памятник церковным реформаторам, из-за которых собственно несколько войн и произошло. В Европе вообще редки места, где бы не было войн хотя бы несколько десятков лет подряд.