Водопад «Воеводин»

В рамках национальной программы «Насмотрись на красоты Закарпатья пока его окончательно не засрали», отправились мы на поиски водопада «Воеводин». В Интернете практически не существовало внятного описания как на него попасть. Тем не менее, вооружившись GPS’ом и «километровыми» картами окрестностей Турьи Реметы производства «генштаба» 1990 года, с немного авантюрным настроением мы оправились искать эту достопримечательность. Проехали Турью Поляну, благодаря GPS’у правильно выбрав поворот в центре села, проехали места отдыха за селом по берегу ручья (ОЧЕНЬ шикарное место для пикников, хоть и далеко), проехали форельник. Все была прельстиво и любовно, асфальт был замечательный, и вот сразу за форельником счастье автолюбителя внезапно закончилось. Началась довольно противная дорога. Узкая, петляющая в сумраке леса, с глубокими ямами. Средняя скорость движения стала 5 км в час, а потом и вовсе сократилась до 1 км в час. Проехав по такому беспределу еще пару километров и задев края очередной ямы защитой, решили оставить машину в первой попавшейся отводке от дороги и пойти пешком. Прошли еще два километра и опять таки, благодаря GPS’у правильно выбрали поворот вдоль потока «Воеводин». Еще километр подъема и на тропе попадается мыслывська садыба «Шипот» — классная территория, бунгало, пасущиеся лошади, вольготно лежащие в гамаках туристы, толстый сторожевой пес ластится к ногам. От садыбы резкий поворот влево – продолжаем движение – дорога довольно пристойная, резко обрывающаяся пешеходной широкой тропинкой, по которой иногда ездят всадницы.

Суммарно, от точки впадания ручья «Воеводин» в речку «Шипот» до водопада «Воеводин» — под 4-е километра довольно щадящего подъема. Честно говоря, посетив уже достаточное кол-во закарпатских водопадов, я ожидал чего-то грандиозного… а когда увидел водопад «Воеводин», даже немного расстроился. Ниже, наверное, самый лучший ракурс, который хоть как-то прячет негатив.

По бокам водопада – зона пикников – много пьяных тетей и дядей спит прямо под столами с пустыми бутылками водки. Бумажки, бутылки, прочие следы жизнедеятельности человека. В «зону пикников» ведет мостик, перекинутый через ручей.

Но это не самое печальное. Как рассказали нам старожилы, раньше ручей низвергался через «левое русло», которое делало струю в несколько раз более красивой, а зрелище завораживающим. На фото ниже – формирующая струю «левого русла» природная форсунка.

Теперь, природа распорядилась низвергаться водопаду через правое русло, более широкое, но, тем не менее, образующее менее красивое зрелище. Кроме всего прочего, у подножья водопада обнаружилось полтора десятка бревен, которые в «большую воду» тупо упали сверху и заклинились между камнями внизу.

На одной из фотографий даже видно как в «старом русле» застряло бревно, а в «новом русле» куча веток потоньше торчит прямо из водяного потока.

Когда стоишь над водопадом и смотришь вдоль ручья – довольно не плохое зрелище – не видны пикники, топляк и мусор.

По бокам водопада – несколько причудливых расщелин.

Походили вокруг водопада, посмотрели на пьяные морды, сверились с картой и решили подняться на полонину Руна, которая, судя по показаниям GPS, находится в 2-3-х километрах к северу от водопада. К тому же, судя по информации из Интернета, к полонине ведет известный туристический маршрут в виде тропы и отметок на деревьях. Двинулись. Сначала все было хорошо – тропа широкая, ручей с шикарными видами.

Потом тропа испортилась, потом стала теряться в зарослях черники, а потом и вовсе исчезла. Когда скорость нашего продвижения упала до 10 метров за 5 минут, мы сверились с картой, заметили что подъем будет только увеличиваться, а русло ручья серьезно уводит нас в сторону горы Менчул (1294м), решили дальше не позволять крапиве обжигать ноги, а поту выедать глаза и повернули обратно. И правильно сделали. На нескольких форумах позже прочитал, что тропинка «потерялась» еще с десяток лет назад. Пройти, конечно, можно, но это не добавляет кайфа в жизнь.

Покупались в ледяном ручье, медленной походкой вышли к машине. Суммарно за пол дня прошли около 14 километров. Сели в машину, немного потерпели ямы, и через 40 минут были в Ужгороде.

Впервые за все время активного пользования GPS’ом, реально ощутил КАК он помогает. По большому счету – раз 10 он правильно направлял нас из точек, в которых ошибка в выборе маршрута была не допустима.

Не смотря на весь негатив – рекомендую водопад «Воеводин» всем к посещению. Шикарная природа, воздух, виды.

7 thoughts on “Водопад «Воеводин»”

  1. И это в 40 км от Ужгорода!!! Какой благодатный край! To je neuveriteln»e.

  2. Шикарно !!!!!!!!!!!!1
    Возьми как нибудь с собой

  3. 2Gendalfgrey:

    Возьми как нибудь с собой

    Здоровье есть по горам лазить?!… 🙂

  4. былобы желанье:)
    ты кстати на Яворник по драконьей тропе не ходил??????

  5. 2Gendalfgrey: Я ходил. Это незабываемо. Зимой причем. Руку на подъеме вывихнул. А оттуда — на жопах по снегу. Ух! Там есть что фоткать.

  6. 2Gendalfgrey:

    ты кстати на Яворник по драконьей тропе не ходил?

    Добавил в visit-list. Спасибо.

  7. Хочу мозгов этой стране. ! Возила родню на отдых в Лумшоры. Устроились на нижней базе. Куча эмоций и впечатлений. Хоть и застано и совдепово (спасибо *турбогазу* за вообще наличие этих баз), но отдыхали прекрасно, пока представители верхней турбазы не привезли бригаду и не отрезали три метра трубы и не отключили на нижней базе всю воду!!!! Прикиньте, вся база кормится в столовой,где воду для мытья посуды повархи носят из родника!!!! Я так понимаю, что то ли передел собственности, то ли стоимость в 60 гривен с питанием в сутки- откровенный демпинг цен для верхней базы…..короче.. наша писня гарна й нова- эта страна не вылезет из говна НИКОГДА!!!!! а ты говоришь о бревнах в устье водопада… Молчу уже о качестве дороги на ОБЕ базы! Грустное зрелище. А ведь можно было бы принимать половину Ужгорода в такое время! Ё-маё….

Обсуждение закрыто.