Отдых в Турции. О стране. Часть I.

Если честно, то Турция на 97-97% территории относится к Азии, и лишь пару ее процентов находится официально на территории Европы, но, после некоторого времени, что я провел в этой замечательной стране, я понял, что с приходом к власти в 1923 году Мустафы Кемаля Ататюрка, все в стране изменилось.

Страна получила форму правления – республика, и, собственно, первого президента. Арабские буквы оставили только для мечетей с их коранами и для спецшкол по изучению теологии. Все остальное перешло на латиницу. Причем все это было закреплено законодательно – запрещено использовать арабские буквы для написания слов турецкого языка. А сам турецкий язык, собственно, относится к урало-алтайской языковой группе. О сложности его сказать трудно – для меня – да, трудным показался. Другие говорят, что за 4-5 лет можно его методом языкового погружения полностью выучить. Что удивительно, пронаунс многих ихних букв – как в венгерском языке. Есть и «о с двумя черточками», и «u с двумя черточками». И «S с палочкой». Прикольно было. Я сразу научился читать по-турецки, чем шокировал иногда гидов.

В стране появился президент и парламент. Президент избирается на 7 лет. Избирается парламентом. Уровень жизни в стране стал стремительно расти. Ребята реально смекнули, что оставаться на уровне средневековья а-ля Афганистан, растить опиум и постоянно держать в руках калаш – это не для них. Смекнули – и пошли в Европу семимильными шагами. Реформа налогового законодательства – и вот уже потекли в Турцию заморские денежки. Не взирая на то, что 98% населения проповедует ислам, за последние пол столетия много чего в отношении этого изменилось. Сейчас уже почти не найдешь женщин в накидках, покрывающих лицо. Изредка, в далеких аулах, конечно, если очень постараться, найти можно, но это как исключение. С минаретов уже не кричат муядзыны. Вместо них установлены громкоговорители, которые тоже молчат и никого никуда не призывают. Возможно, это делается только по праздникам, т.к. я ни разу за время своего пребывания в стране, не слышал призыв к намазу.

Изменилось и отношение к алкоголю. Раньше, это было строго запрещено. Алах карал на лево на право. Теперь, что молодежь, что старики – все пьют алкоголь. Причем, часто даже тяжелые напитки. Национальная водка Турции – Раки. Это 45-градусный прозрачный напиток, в который добавлен анис. Одним словом, кто в детстве любил конфеты «Негро», в студенческие годы оценил вкус водки, и когда в кармане стало больше денег, стал баловаться «Самбукой», тот обязательно оценит вкус этого горячительного напитка. Сами же турки не пьют его в чистом виде. Они готовят из него напиток «Молоко льва». Делается все очень просто. Наливаем пол рюмашки холодной Раки, добавляем в нее несколько кусочков льда и наблюдаем великое шаманство. Абсолютно прозрачный напиток за несколько секунд на Ваших глазах превращается в жидкость, которую трудно отличить от молока. Подобная реакция происходит из-за аниса, который при смешивании с водой и образует молочный цвет. Турки закусывают Раки грецким орехом или дыней. Женщины после 30-ти предпочитают вино или «Бейлис». Молодежь, в основном, выступает по пиву. В Турции распространены два сорта – «EFES» и «Tuborg». «Туборг» у них очень лайтовый. Многие говорят, что даже разбавленный. А вот «эфес» покрепче и вкуснее будет. Пожив недели в турецкой жаре – я получил для себя ответ на вопрос о лайтововости пива в этой стране.

Омывает Турцию четыре моря. Средиземное, Черное, Эгейское, Мраморное. Причем на Черном море, курортов во много раз меньше, чем на Средиземном. Средиземное море – второе в мире по солености. Первое – красное море около Египта. После Средиземного идет Эгейское, потом Мраморное, потом Черное. Грубо говоря, вода в Черном море в два раза менее соленая, чем в Средиземном.

Транспорт турецкий – не особо развитая вещь. По крайней мере, так было до недавнего времени. Пару лет назад, законодательство подкорректировали, и вместо одной авиакомпании, принадлежащей государству, на рынок пустили кучу low cost компаний, которые в 4-5 раз понизили стоимость перелетов. Представьте себе, раньше, чтобы полететь, к примеру, из Анталии в Стамбул, нужно было заплатить 200-250 долларов только в одну сторону. Теперь – 50-70 у.е. А вот теперь представьте полную картину. Железных дорог практически нет из-за особенностей горной местности. Есть автобусы. Хоть все и с кондиционерами, но едут очень долго и утомительно. Серпантины так задалбывают – нормально не выспишься. А самолет все время стоил 250 у.е. Жуть!

Автомобильные перевозки в стране довольно дорогие. Особенно такси. Примерно 1,5 доллара за километр, плюс пару баксов за посадку. Ночью (с 24 до 6) – двойной тариф. Одним словом, сел, проехал километров 6-8, заплати 15 у.е. в лучшем случае, или 15 Евро в случае средней херовости. Кроме такси ездят куча маршруток. Формирование цены в них – уникальная штука. Проезд на короткую дистанцию – 2 доллара, проезд на дальнюю – 3 доллара. Грубо говоря, сел, проехал 8 км от Гёйнюка до Кемера – на входе платишь 2 у.е. Сел, и проехал 40 км от Гёйнюка до Анталии – платишь 3 у.е. Чудеса. На вопрос, почему так дорог проезд ответить очень легко. Литр бензина в Турции стоит 2 (!) доллара. 98-ого – 2,3-2,5 доллара, в зависимости от заправки. Если учесть, что даже самая последняя калымага с кондиционером, что выжирает дополнительные 1-1,5 литра на сотню, а также то, что все дороги горные, что также добавляет расхода горючего, не утешительная картина получается.

Зато много дешевого транспорта на натуральном топливе. За пару баксов будут вас катать по всей зоне отдыха.

Турецкие визы – полный кайф. Вот бы так каждая страна работала. Выходишь из самолета, становишься в очередь, даешь 20 баксов в окошко, девушка тебе марочку обычную вклеивает. Без голограмм, без микротекста. Вся защита – причудливый орнамент. На паспортном контроле тебе печатку на эту марочку ставят. Потом, на обратке, тебе еще одну поставят. Другого цвета. Что удивительно, кассы, в которых продаются визы, бывают двух типов. За Евро и за Доллары. Читал на форумах, что в евро-кассу очереди значительно меньше, думал враки все это, но на всякий случай взяли мы с собой немного этой «евровалюты». Подходим к кассам – точно, мы были вторыми, в то время как у долларовых касс была очередь по 50 человек к каждой.