Рабочие моменты

Сегодня снимали дроном монастырь в одном из районов Закарпатья. Пока коптер был высоко и не особо был «слышен», все было нормально… Но, как только он снизился, из кельи повыбегало монахов, в основном, молодых. Смотрят в небо, пальцами тычут. На всю эту суету из кельи вышел монах постарше. Посмотрел в небо прищурившись, сказал: «Вы что, не видите? Да это же дрон», и жестом загнал братию обратно в здание… Приятно, что есть среди духовенства настолько технологически осведомленные люди.

Кстати, как показала практика нескольких месяцев, снимать религиозные объекты труднее всего. Точнее, при их съемке больше всего возникает всякой Суеты. Пример. Неделю тому снимали старый костел в одном венгерском селе. Уже через 30 секунд после взлета из церкви выбежал служка, державший на вытянутой руке смартфон, который, судя по всему, писал видео с нами. Он бегал вокруг, снимая наши крупные планы, потом побежал к машине и поснимал ее, потом снова нас, потом дрона в небе, и так по кругу. Хотел я ему было сказать, какие у меня есть идеи на тему, куда я ему его венгерский мобильный телефон засунуть могу если что, но, мы же культурные пилоты, у нас лицензия, здравый смысл, любовь к людям и уважение к мирозданию. Сдержался. Хотя, в душе что-то подмывает почаще ездить к костелу и нервировать служку. У него так на телефоне быстро память закончится. И вот тогда на придунайской низменности, возможно, воцариться мир, взаимопонимание и согласие. Шучу. Мы толерантны до невозможности. Мне руководитель группы даже матом запрещает ругаться. И сплевывать публично. И «бычки» на асфальт мы не кидаем.

Вот такая вот жизнь у провинциальных дрон-пилотов…

Не пропустите!

В Ужгороде вовсю цветет Иудино Дерево или Церсис. Замечательный цвет. Наиболее знаковые точки: ул. Крылова, круг пл. Дружбы Народов, зубная на набке, пл. возле «Украины».

Подробнее о расположении: http://guide.uzhgorod.ua/uzhgorod-tourist-trees.pdf

Подробнее о растении: http://www.naturalist.uzhgorod.ua/flora/cercis/

Из серии «Как это делается»

Еще одно фото в дополнение к обеденному backstage анималистической и макро-фотографии. Предварительно поясню. Перед тем, как многие из Вас обидятся на фотографов. Профессиональная nature-фотография сегодня — это куча технических и технологических средств, которые всегда остаются за кадром. Но они все нужны для того, чтобы вы, «зрители», глядя на очередное фото сказали просто «ВАУ!». Это может быть и макро-вспышка от Canon за 600 «бакинских», а может и банальная палочка, которой «поправляют» объект съемки, когда он пытается сбежать со «стола». Я против тех фотографов, которые, к примеру, для того, чтобы сделать отличный кадр «быстрого» насекомого, к примеру, бабочки, обдают их струей азота, для того, чтобы «замедлить». Хоть и понимаю, что другого выхода нет… Но я обеими руками за то, чтобы придержать палочкой на границе зоны быструю Саламандру… Ей, при грамотном влиянии, поверьте, совершенно не больно. Просто занудно и надоедливо. Гляньте в эти печальные глаза… Тем не менее, буквально через 5 минут ее отпустят в лес. Не переключайте.

Истории моего района

В нашей квартальной АБЦшке вовсю ощущается дух Пасхальных Праздников! Если зимой местные любители водки из пластиковых стаканчиков стоя запивали оную сладкой водичкой, закусывали пирожками, ломали надвое соленые огурцы и плавленые сырки, то теперь все изменилось… По их просьбе девочки делают бутерброды с красной икрой и лимончиком. Я несколько раз переспросил — икра настоящая, не искусственная. Цена одного «бутера-элит» — 10 грн. Цена 50 г — 8 грн. Итого за 18 гривен ты локально и временно счастлив. Обожаю Пасху!